Пасмурная Македония

Написано 30 ноября 2016

Пасмурная снаружи, добрая внутри. 

После бессонной ночи в автобусе гостеприимная Македония встретила пасмурным утром и закрытой на замок дверью в гостиницу. От ЧЕРНОГОРИИ меня отдаляла не только ночная дорога, но и ненастная холодная погода. Днём ранее я купался в лучах солнца и водах КОТОРСКОГО ЗАЛИВА, сегодня на меня, в столице Македонии - городе Скопье, падал снег.

Перемена климата стала особо ощущаться после часа ожидания открытия гостиницы. Чтобы узнать номер телефона её администратора нужно было зайти в Интернет. Однако, доступ в него ограничил внимательный провайдер, чутко следивший за остатком моих денежных средств. Благо, ранний звонок на Родину, по-мимо приятных впечатлений от разговора, принёс смс о пополнении средств на счёте.

К тому времени я уже развеял сомнения, работает ли этот гостевой дом вообще или я напрасно стучусь в закрытую дверь. Приветливые сотрудники фирмы, находившейся в соседнем здании успокоили меня и сказали, что нужно немного подождать, хозяин скоро подойдёт.

Чуть раньше девяти утра дверь во двор открыли две девушки. Они оказались сотрудниками еще одной фирмы, занимающей офис в том же маленьком дворе, в котором находился и крохотный гостевой дом. Девушки дружелюбно помогли в размещении, предварительно позвонив хозяину уникального комплекса.

Гостевой дом представлял собой железную беседку, в какой-то, видимо, удачный, период времени, обложенную кирпичом. Центрального отопления в комнатах не было, но был настенный и масляный обогреватель. Гостиница состояла из трёх или четырёх однокомнатных номера (отсека). Я включил батареи на полную мощность (ибо в уютном номере было холоднее, чем на улице), узнал, как добраться до Каньона Матка (canyon matka) и через час был у его начала. От центра Скопье до Каньона можно доехать на такси, но у меня был впереди целый день, поэтому я сел на городской автобус и не спеша добрался до известной достопримечательности.

Автобусы в столице Македонии немного исторические

Природная красота Каньона Матка привлекает сюда множество туристов. Живописный каньон был создан рекой Треска (Treska). В 1938 г реку перегородили плотиной и появилось удивительно красивое озеро с водой бирюзового цвета.

Удивительный по красоте каньон Матка

Осенью каньон особо красив

Вблизи каньона находится множество пещер, культурных и иных достопримечательностей. Туристов катают на моторных лодках, дают порыбачить, водят в пещеры. Однако, самое восхитительное - это лицезреть озеро, которое разлилось среди монументальных гор. Вдоль каньона по горному склону стелется пешеходная тропа, её протяженность четыре километра. Тропа приводит к разветвлению каньона, далее можно двигаться только на лодке. Моя прогулка заняла около четырёх часов размеренной ходьбы и около часа ожидания вечернего городского автобуса. В октябре туристов в Скопье почти нет - за время прогулки мне повстречалось лишь несколько человек.

Туристов катают на моторных лодках, дают порыбачить, водят в пещеры

Запоздалый лодочник

Уставший, но удовлетворённый увиденным, я добрался до гостиницы, посетил супермаркет, купил продуктов на ужин и завтрак, забежал на автостанцию, купил билет на ранний рейс до Охрида, подготовился к поездке и заснул.

Охрид - жемчужина Македонии.

Ночь прошла без происшествий. Я проснулся ранним утром, затемно, перекусил и с надеждой на ясный и тёплый день, пошёл в сторону автостанции.

Гостиницу я выбирал исходя из финансового предпочтения и транспортного удобства. Оба критерия оказались соблюдены - цена была минимальная по городу (по крайней мере, в Букинге), расстояние до автовокзала - двести-триста метров. Комфортом пришлось пожертвовать, но это не омрачало моего настроения. Ожидание посадки на автобус, как этапа новых открытий и впечатлений, добавляло положительных эмоций и настраивало на интересный день.

В автобусе я занял первое место справа от водителя. С него открывался вид на дорогу и на то, что нас окружало в пути. Спешность моя, как оказалось, была ненужной - почти все места были свободны - билеты на рейс приобрели только пять человек. Сам же автобус был огромным, рассчитанный на дальние поездки.

Продолжительность дороги Скопье - Охрид - около двух часов. Примерно на середине пути, на горном перевале, предусмотрена остановка - автобус заправляется, пассажирам предоставляется свободное время - минут десять.

Автобус припарковался у заправочного комплекса «Лукойл». Комплекс соответствовал современным стандартам таких заведений и помимо функциональности привлекал внимание чистой и благоустроенной территорией. Это было приятно - читать знакомое название, чувствовать гордость за выбор местными перевозчиками русской компании. К слову сказать, заправочная сеть «Лукойл» в Македонии многочисленна, занимает на рынке выгодное положение и судя по наличию автомобилей является популярной у местных жителей.

Отношение к русскому духу у македонцев особое. Я почувствовал неподдельное уважительное внимание со стороны многих жителей Македонии. Это была не вежливость и не услужливость - в общении чувствовалась дружба, такая, какая бывает у младшего брата к старшему - на равных, но в тоже время, признавая в нём наставника и защитника, умаляя от этого некоторые свои права. Подобное можно встретить в Греции, но там любовь к России имеет иной характер. В Македонии, когда слышат, что ты из России, сразу выражают готовность к диалогу, причем на основаниях, которые я упомянул. Вместе с тем, относится это не ко всем жителям Македонии. В стране встречаются противоречивые отношения между религиозными и некоторыми этническими общностями.

В образе России македонцы видят, прежде всего, Президента Владимира Путина, которого они настолько часто и уважительно упоминают, что создаётся впечатление, что они были бы не прочь видеть его в качестве главного наставника всегда. Впрочем, этого они не скрывают. В скоротечных беседах упоминаются общая нам православная вера, история, чаще связанная с бывшей Югославией, называются и города России, которые на удивление знакомы македонцам и в которых многие из них имели достаток.

Македония интересна путешественникам, но я не назвал бы её туристической страной. Находясь на балканском полуострове и занимая часть исторической Византии, Македония не имеет выхода к морю, граничит с некоторыми государствами, безопасность которых пока не признана большинством туристов. К слову сказать, соседняя Греция не признаёт название «Македония» за республикой и называет её «(Республика) Скопье».

Македония не смогла пока популяризировать свои туристические богатства, создать условия для их комфортного посещения. Однако, сфера отдыха активно развивается и, на первый взгляд, видится скорейшее изменение ситуации в лучшую сторону.

Этнокомплекс на озере Охрид

Зелёный мир вблизи монастыря Св. Наум

Среди известных курортов Македонии называют Попову-Шапку, Негорски-Бани, Маврово, Кежовица, Баня-Банско, Дебарски-Баньи и другие. Часть из перечисленных я проезжал по пути следования из Скопье в Охрид.

Охрид я решил посетить, подыскивая самое интересное место Македонии, которое можно внимательно осмотреть за один день. Выбрать такое место было непросто, но полистав страницы в Интернете, я остановился на городе Охрид, расположенном на восточном берегу одноимённого озера. Охрид находится к востоку от албанского города Тирана и к юго-западу от Скопье. Город знаменит не только удивительным по красоте и чистоте (близкой по экосистеме с Байкалом) озером, но и многочисленными культурными и религиозными достопримечательностями.

Впервые Охрид упоминается в 879 г. С 886 года в нём жил и вёл просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший здесь книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит Кириллица.

Сегодня в окрестностях города насчитывается более ста монастырей и церквушек, некоторые из них были построены более десяти веков назад. Один из духовных православных центров не только Македонии, но и всего православного мира - Монастырь Святого Наума. Находится монастырь в нескольких километрах от Охрила (которые я традиционно преодолел на арендованном скутере), на границе с Албанией. Его своды крутым обрывом уходят в Охридское озеро. Монастырь славен тысячелетней историей и культурой религиозного познания. Он был основан в 893—900 гг. святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия.

Монастырь Св. Наум - это комплекс з нескольких храмов

Территория Монастыря Св. Наум

В средние века монастырь был значительным культурным центром Балкан, обладал обширными земельными владениями. Свети-Наум пользовался большим уважением не только у христиан, но и мусульман. Особенно часто его посещали паломники из Албании. Считалось, что монастырь излечивал от многих заболеваний, в том числе и психических, что отразилось в пословице «Или ум, или Свети Наум».

Монастырь Св. Наум - необыкновенное место

Гора, на которой стоит монастырь, именуется Галичицей, прямо под ней бьют целебные источники. Это удивительное, впечатляющее место; монастырь словно ждет, смотрит на тебя росписями и фресками, рожденными более тысячи лет назад.

Ночью пошёл дождь. В пасмурной погоде я ловил отголоски настроения - этот день был окончанием моего путешествия и отпуска. И хоть я знал, что впереди много нового, но миг расставания всегда волнителен и немного тосклив.

Озеро Охрид. Куда ты скутер меня привёл…

Древнейший храм Охрида

Набережная Охрида

В обед я вылетел в Стамбул, ночью был уже в Краснодаре.

Прошло полгода и с возвращения из этого путешествия. Многое случилось за это время, но новые события не помешали окунуться в волнительное настроение того путешествия и набросать его краткую историю. Ограждая себя и читателей, нашедших время на этот скудный текст, от пустого времяпровождения, я постарался внёсти в него только полезное, пусть и находящееся на поверхности моего сознания. Буду рад, если эта информация кому-нибудь пригодится, если же сподвигнет к посещению этих мест, буду рад вдвойне.

Скачать фото Македонии в высоком разрешении можно по этой ссылке МАКЕДОНИЯ

Ещё путевые заметки можно почитать ЗДЕСЬ