Прогулки по Криту

Написано 15 мая 2012
Giorgos Alkaios
" Syntrimia I Zoi Moy"

Май 2012 г

"Температура за бортом нашего самолета минус пятьдесят семь градусов по Цельсию. Полет проходит на высоте одиннадцать тысяч семьсот метров. Сейчас мы пролетаем над акваторией Черного моря" - этими словами пилот Оренбургских авиалиний окончательно и бесповоротно утвердил начало моего долгожданного отпуска, которому суждено было пройти на Крите - острове, находящемуся в акватории Средиземного.

Крит - крайняя точка Греции и Европы. Остров с великим культурным наследием. Здесь по преданию, родились боги Зевс и Европа, местные жители с гордостью показывают пещеру, где это произошло. Здесь жил и творил выдающийся художник и инженер Дедал, создал могучую империю царь Минос. Раскопки древних минойских дворцов в Кноссосе, Фесте, Закросе уже много лет привлекают внимание археологов и многочисленных туристов.

Земля острова, которая знала арабов, венецианцев, турков, оставила памятники истории различных эпох. Византийские монастыри, венецианские крепости и особняки, турецкие мечети дополняют природный колорит критского пейзажа с его сине-зеленым цветом моря, золотыми пляжами и пальмами, высокими горами и глубокими ущельями.

День первый.

Приземление.

Центр минойской цивилизации встретил неожиданно теплой погодой. Предсказания метеорологов, заполнившие Интернет, в очередной раз не подтвердились - вместо обещанных двадцати трёх градусов, информационное табло аэропорта показывало двадцать девять. Это радовало, но и подталкивало серьёзней задуматься о планах на предстоящие 9 дней.

После приземления я предполагал увидеть что-то неожиданное, мной не виданное в разнообразии природы, но первые ощущения не вызывали особых эмоций. Море, похожее на Чёрное, недалече привычные очертания гор. Даже аэропорт был похож на краснодарский - с его очередями на таможенном посту и такими же не спешащими работниками. Мой первый опыт поездок за границу - в соседнюю Турцию, оставил иные впечатления.

Как оказалось позже, необыкновенную картину Крита нужно было ещё заслужить. Думаю, у меня это получилось и дальнейшее повествование в некоторой мере сможет её приоткрыть.

Нас привезли к отелю и вторая половина дня прошла в знакомстве с ним и окружающий местностью. Отель оказался небольшим - хозяйка сама успевала решать организационные вопросы, готовить и следить за его жизнью. Десяток номеров, комната - кафе и бассейн. Одно из преимуществ отеля состояло в том, что он располагался непосредственно у моря.

Море встретило нас задумчивым спокойствием. Через прозрачную воду были видны маленькие разноцветные камушки и жёлтый песок, из которого и состоял весь пляж. Недалеко от отеля, у трассы был магазин и несколько таверен. Других достопримечательностей не наблюдалось. Место было тихое и уединенное. К слову сказать, отель был выбран не только по причине непосредственной близости к морю, но и из-за его удобного расположения, позволяющего оптимально планировать маршрут в разные части острова.

Вдоль Крита, по его центру, проходит горный хребет. Остров является крупнейшим островом Греции и вторым по площади в Восточном Средиземноморье. С запада на восток он вытянулся на двести шестьдесят километров, при этом не превышает в ширину шестидесяти километров. Несмотря, что Крит высокогорный остров (его вершины достигают двух с половиной тысяч метров), добраться в любую его точку не сложно - остров имеет хорошо организованную дорожную сеть. Однако, при желании оказаться вдали от цивилизации, можно найти множество способов это сделать - рельеф и природа Крита очень неординарна скрывает ещё много непознанного.

Закат мы встретили прогуливаясь по побережью, вдоль череды небольших отелей. Сезон только начинался и отдыхающих практически не было. Мы прошли больше трёх километров и увидели только десять туристов. Не скрою, это радовало и настраивало на спокойный и размеренный отдых. Впрочем, это обстоятельство оказалось не значимым - в последующие дни мы находились в других частях острова.

Возвратившись, мы приступили к обдумыванию плана действий. Через некоторое время отель посетила Оксана - наш гид и помощник в незнакомой пока стране. Постаравшись узнать от нее как можно больше информации о местных достопримечательностях и обсудив организационные вопросы, мы выбрали автомобиль для перемещения по острову и построили маршрут на следующий день.

День второй.

Rethimnon - Armeni - Spili (40 источников) - перевал Kourtaliotiko - каньон - Preveli (монастырь) - пляж-лагуна и пальмовая роща - Plakias - Frangokastello (крепость) - каньон Jmvridtiko. Максимальная высота 1500 м, протяженность маршрута 200 км.

Утром, предвосхищая увлекательную поездку, я сел за руль маленького внедорожника. Сузуки Джимни на несколько дней стал настоящим другом. Он помогал открывать новые горизонты, спасал от горного холода и дождя, перемещал нас в местах, практически недоступных для автомобилей, вечером уставших привозил домой. В общем, дарил радость. Маленький, юркий, с двумя ведущими мостами и понижающими передачами - он быстренько бегал по асфальтовым дорогам и уверенно полз по крутым горным склонам.

Любуясь окружающими панорамами, мы ехали по запланированному маршруту, заезжая по пути в каждый населенный пункт и останавливаясь в наиболее живописных местах.

Сперва мы посетили небольшой городок Шпили (Spili), который расположился в предгорье, у основания высокой скалы. Въехав в город мы оказались зажатыми со всех сторон домами. Улицы были очень узкими и езда по ним требовала особого внимания. Вскоре я приноровился к способу перемещения по таким дорогам - нужно было всегда искать пространство для съезда с дороги, чтобы пропускать встречный транспорт, который и сам, иногда, еле умещался между тесных стен. Создавалось впечатление, что не дома строили вдоль улиц, а улицы приспосабливали в проулках между дворовыми кухнями, под сводом бельевых верёвок. В Шпиле работало несколько музеев, архитектура города раскрывала стили греческого зодчества. Главной достопримечательностью можно считать родник «сорока источников». По заверениям местных горожан, если её испить из всех сорока родников, она возвращает молодость.

Времени для этой процедуры у нас не было, но было желание за несколько дней объять необъятное. Крит - остров большой и мы ни минуты не хотели терять даром.

Дорога незаметно оказалась в окружении скал. По карте где-то здесь она должна была нырнуть в ущелье. Через секунды автомобиль был между огромных стен, высота которых определялась величиной просматриваемого кусочка неба. На таком же расстоянии, только внизу, текла река.

Это было первое восхищение от Крита. Не умея выразить его словами, я достал фотоаппарат и с помощью объектива разбавил многозначительное безмолвие неординарными панорамами.

Желая скоротать путь я впервые на острове свернул с асфальта и направил колёса Джимни на каменистую дорогу. Эксперимент прошел удачно. Автомобиль быстро реагировал на мои просьбы и уверенно чувствовал внедорожную стихию. Впереди на карте был отмечен небольшой монастырь и пальмовая роща.

Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Путешествуя вдоль его берегов ты оказываешься то у одного моря, то у другого. Это обстоятельство подталкивает испытать воды этих морей. Поэтому искупавшись в одном море, мы поспешили посетить другой пляж, считающийся одним из красивых на Крите и как оказалось вполне оправдывающим этот статус.

Нас встретила необыкновенно прозрачная вода, берег, с разрушенными строениями, которые использовались для жилья древними киприотами и глубокое синее море.

Час водно-воздушной релаксации и мы попрощались с запоминающимся местом, в этот день заканчивающим наш маршрут и взяли курс в сторону дома. В десять вечера я наслаждался в номере вкусом местного молока.

День третий.

Stavromentos - Perama - Livadia - Anogia - обсерватория (2400 м) - Gergeri - matala (удивительный пляж) - Timbaki - Fourfouras - Apostoli - Rethimnon (platanias) - Stavromrntos. Протяжённость маршрута около 200 км. Максимальная высота 2400 м

Красота не лежит на поверхности, она, как и истина открывается с трудом. Когда близкие сознанию образы, символы, перекликаются с наблюдаемой природой, та становится для нас привлекательной, ведь в ней мы видим частичку себя. Если же случается неожиданно увидеть незнакомые явления природы и они также будут соответствовать нашим канонам красоты, то душа испытывает восторг, во имя которого, собственно говоря, и совершаются великие путешествия. Места такие, как правило, труднодоступны, они не замыливают глаз, поэтому и вызывают удивление. Знакомство с ними нужно заслужить, рискнув, дойти до цели, не свернуть и не возвратиться на полпути обратно.

Сегодня Крит открылся мне уходящими в облака снежными вершинами, величественными горными склонами и необыкновенными пейзажами, охватывающими глубину и разнообразие средиземноморской природы.

Дорога уходила круто вверх. Вершины, которые ещё вчера казались недостижимыми, становились ближе и реальней. В высокогорной деревне Ливадии мы посетили археологический заповедник. От посещения пещеры, экономя время, отказались. Селение Аногиа расположилось еще выше, и за ним, казалось уже не может быть дорог, но карта показывала обратное. В тот момент я задал себе вопрос: «Надо ли ехать дальше, поездка ведь приобретает неопределённый и рисковый характер?» Сознание ответило утвердительно и положило начало новому путешествию.

Дорога превращалась в горный серпантин. Теперь её конец еле просматривался в облаках. Встречных машин уже не было, да и вообще, атмосфера вокруг не выдавала человеческого присутствия. Зелень травы и кустарников сменилась царством камня и снега. Среди обитателей этого мира были заметны всё больше горные козлы и бараны. Мы продолжали подъём. В пелене облаков появились очертания астрономической обсерватории. На карте она была только промежуточной точкой маршрута, но уже к ней пугающе вырисовывалась крутизна подъёма.

Вскоре мы подъехали к развилке. Главная дорога вела к обсерватории и заканчивалась там, другая, нужная нам, уходила в глубину гор. Развилка была на перевале, поэтому сразу почувствовалось дуновение холодного ветра. Погода на острове позволяла ездить с открытым тентом, но на высоте более двух тысяч метров температура опустилась почти к нулю. Мы затянули тент, включили обогрев и свернули на одноколейную дорогу.

Через три километра асфальт закончился. Нас грустно приветствовала разбитая гравийная дорога. В надежде, что её протяженность будет небольшой, мы рискнули.

Впоследствие оказалось, что это был действительно риск. Через полкилометра колея сузилась. Автомобиль оказался с одной стороны прижат к отвесной скале, вершина которой не просматривалась в облаках, с другой стороны обнажилась пропасть, глубина которой также не определялась. Развернуться было невозможно. Двигаться задним ходом тоже было опасно. Можно было выйти из машины со стороны пассажирский двери и дальше пойти пешком или острожно продолжить путь. Я выбрал второе.

Затаив дыхание мы продвигались по каменистой дороге. Иногда сверху, из пустоты, сыпались камушки, лежащие же на дороге камни повесомей приходилось по возможности осторожно объезжать, чтобы колесо не соскользнула с них в сторону обрыва. Погода менялась на глазах. Вместо облаков над нами висела уже чёрная туча, готовая в любой момент разразиться сильной грозой. На одном из поворотов я смог увидеть направление нашей тропы - она змейкой протянулась далеко вперед по отвесному склону самого высокого на Крите горного хребта.

Тогда я очень хотел, чтобы не пошёл дождь. Иначе, горные потоки воды предсказуемо потянули бы за собой камни, знакомиться с которыми уж очень не хотелось. Вокруг не было ни души, природа словно замерла перед бурей. Были сомнения и в правильности следования карте. Всё это нагнетало тревогу. Успокаивая себя я рассуждал, что если проложили дорогу на высоте два с половиной километра, то значит она должна куда-нибудь привести. Машина кошачьими движениями перемещалась вперёд. Пару раз возникла мысль остановиться, выйти из машины и прижаться к скале, в месте, где нет опасности поймать камень. Однако, мысль быстро прогонялась: и по причине её эмоционального происхождения, и в связи с отсутствием такого места.

Вдруг, далеко вдали, на тонкой линии дороги, я заметил движение объектов, похожих на мотоциклы. В первую секунду я обрадовался предстоящей встрече, но и призадумался - как же мы разъедемся, если на этом участке это невозможно. Судьба подарила нам такую возможность - двигаясь навстречу друг другу, через полкилометра мы воспользовались небольшим уступом в скале. Поприветствовав друг друга, мы, уже уверенные, что дорога все-таки куда-то ведёт, веселей поползли дальше.

На тот момент времени, это был самый сложный маршрут в моей жизни. Признаюсь, не то, что фотографировать не хотелось, было страшновато и говорить без дела. Вознаграждение же было достойным. Уже то, что путь по ущелью закончился, было лучшим подарком, но не меньшей значимостью являлась представшая нам красота окружающего мира. Дорога вывела на другую сторону хребта, открыв восхитительную картину гор и селений, как на ладони расположившихся за окном Джимни.

Через час мы были уже на одном из популярных пляжей Крита - Матале (Matala). Окруженный с обеих сторон песчаными скалами, он создавал уютный морской уголок, ранее благоприятный для жизни древних киприотов, а ныне привлекающий множество туристов. Морское дно пляжа представляло собой цельную плиту, необыкновенным образом положенную между склонами окружающих гор.

Есть места, которые непосредственным образом вызывают положительные чувства. В них пока неопределенно, но просвечивается доброе начало. Этот пляж произвел на меня именно такое впечатление. Я лежал на воде, наблюдал за путешествием облаков на тёмно синем небе и думал о прошлом. Не своём прошлом, а прошлом этого места. Разные картины появлялись в моем сознании и все они были светлые и приятные.


Вечерняя дорога к отелю была словно из сказки. Петляя по нескончаемым поворотам, мы любовались неожиданно возникающими горными пейзажами. В лучах оранжево-красного солнца горы существовали иной жизнью, в теплой кротости исчезающей вместе с самим светилом.
История дня сводилась к суждению - да, Крит можно считать находкой для любителей красивой и необыкновенной природы, и ещё, экстремальной езды.

Интересное наблюдение. Горные жители оказались большими любителями оружия. Внешнее проявление этой любви наблюдалось на дорожных знаках, состояние которых было удручающим по причине их регулярного обстрела. Диаметр прострелов в некоторых местах показывал, что в них стреляли не только из пистолетов и автоматов, но крупнокалиберных пулемётов.


День четвертый.

Stavrometos (отель)- Chania (город) - Souda (бухта) - Kalathas (посёлок - пляж) - Stavros (отличный пляж) - Souda (бухта) - Rethimnon (город) - Moni arkadiou (монастырь) - Stavramentos отель) Длительность маршрута - 200 км.

Несмотря на протяжённость маршрута, этот день можно считать расслабляющим. Он также подарил много впечатлений от красивых мест, но риска при этом не требовал.

Утром было пасмурно. В такую погоду сложно передать на фотографиях настроение ярких средиземноморских пейзажей. Поэтому, поездку на остров Грамвуса (Gramvousa), считающийся одним из замечательных мест Крита, мы решили перенести на следующий день, в надежде, что погода улучшится.

Проехав по трассе небольшое расстояние до древнего города Шания (Chania), мы свернули на небольшой полуостров острова Крит (если можно так классифицировать географические объекты), где обнаружили два прекрасных пляжа, на одном из которых и "кинули якорь". Удивительный песочный пляж, переходящий в каменный берег, сине - зеленый цвет моря, вместе составляющие примечательную картину, не могли оставить равнодушным даже посредственного фотографа, поэтому следующие часы я был пленен властью фотоаппарата.

От души накупавшись в тёплом море, мы взяли курс обратно, но проложили маршрут через горы, с целью посетить монастырь Мони Аркадия (Moni Arkadiou).

Впоследствие я ещё раз там побывал, уже основательно изучая монастырь и окрестности, поэтому его описание будет немного позже.

Продолжение здесь

http://kilinson.com/story/2012/05/16/progulka-po-kritu-prodolzhenie/

Больше фото о путешествии по Греции здесь ФОТО ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

Ещё истории в разделе ПУТЕШЕСТВИЯ

Хороший путеводитель по Криту

http://www.cretanbeaches.com/ru